History of China by Ivan Taniputera from Truly Rudiono

Lihat!, buntelan ini bener-bener sexy ya, covernya dikemas dalam warna merah dengan ilustrasi Naga, bener-bener pas dengan judul dari buku ini. Buntelan ini hadiah dari Mbak Truly yang tiba-tiba saja membuntelkan buku yang sudah sekian lama ngendon di rak my wishlist-ku di Goodreads. Terima kasih untuk Mbak Truly, terima kasih juga untuk Dion Yulianto yang sudah berjerih lelah memposkan buku ini ke Bandung.

Kalau melihat daftar isinya dan jumlah halamannya ya sexy (696 hlm), buku ini sepertinya memuat lengkap sejarah dan kebudayaan China yaitu dimulai dari jaman Pra Sejarah hingga zaman China Baru yang mengulas kemajuan teknologi China dengan diluncurkannya kendaraan Antariksa  Shenzou  V. Mungkin inilah buku ttg sejarah China dalam bahasa Indonesia yang ditulis oleh orang Indonesia secara lengkap dan komprehensif.

Berikut detail buku ini :

Judul : History of China

Penulis : Ivan Taniputera

Penerbit : Ar-Ruzz Media

Cetakan : III, 2011

Tebal : 696 hlm

Buku ini akan memberikan bahasan secara gamblang dan sistematis mulai dari zaman ribuan tahun sebelum masehi hingga era mutakhir. Banyak cerita dan kisah yang sangat menarik dan patut untuk kita apresiasi. Berbagai dinasti yang memang sudah terkenal dalam sejarah China akan dikisahkan begitu menarik dan mencerahkan kita sebagai pembaca, meskipun begitu panjang dan melelahkannya untuk kita ikuti dan kita cermati secara detail. Dan singkat kata, buku ini adalah sebuah buku yang luar biasa yang sangat sayang untuk kita lewati begitu saja.

***

Berikut ringkasan daftar isinya :

Pendahuluan

Bab 1 : Zaman Pra Sejarah

Bab 2 : Zaman Dongeng

Bab 3 : Dinasti Shang (1766-1122 SM) : Masuknya China ke Zaman Sejarah

Bab 4 : Dinasti Zhou (1122-256 SM) : Lahirnya Para Filosof Besar

Bab 5 : Dinasti Qin (221-206 SM)

Bab 6 : Dinasti Han (206-221 SM)

Bab 7 : Zaman Tiga Negara (220-280)

Bab 8 : Dinasti Jin

Bab 9 : Dinasti Utara-Selatan

Bab 10 : Dinasti Sui (581-618)

Bab 11 : Dinasti Tang (618-906)

Bab 12 : Zaman Lima Dinasti dan Sepuluh Kerajaan

Bab 13 : Dinasti Song (960-1268), Liao, Xia Barat (Xiaxia), dan Jin

Bab 14 : Dinasti Yuan ( 1279-1368)

Bab 15 : Dinasti Ming (1368-1644)

Bab 16 : Dinasti Qing (1644-1912)

Bab 17 : China Baru

Bab 18 : Kesimpulan dan Tren ke Depan

Tambahan 1 : Kronologi Pemerintahan China

Tambahan 2 : Astronomi China Kuno

Daftar Pustaka

Indeks

Tentang Penulis

Ivan Taniputera dilahirkan di Semarang dan melanjutkan pendidikannya di di Technische Fachhochshule (University of Applied Science) di Berlin, Jerman jurusan teknik mesin. Pada tahun 1997 kembali ke tanah air dan bekerja sebagai tenaga profesional. Semenjak tahun 2004 tertarik pada sejarah dan kebudayan Tiongkok serta  melakukan berbagai penelitian sehubungan dengan kedua hal tersebut.

@htanzil

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

5 Responses to History of China by Ivan Taniputera from Truly Rudiono

  1. Itu yg kash tau mbak Truly bhwa mas Tanzil wishlist buku ini saya lho *eh salah fokus hahaha* wah ternyata menarik ya isinya, buku ttg sejarah China oleh orang Indonesia. apa saya jg beli aja yak?

  2. andihass says:

    plisssss saya mau beli buku ini, ada yg bisa membantu tidak???

  3. Rahib, aku baru dapat buku ini. Lagi suka baca sejarah Cina.
    Rating di GR kurang bagus, tapi semoga isinya nggak mengecewakan.

  4. aku lagi nyari buku ini soalnya pas banget sama mata kuliah aku

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s